Culinária

Amor, poesia & cozinha (Kate Weiss)

Quando entro na cozinha,
gosto de estar bem faceira,
bom humor, saladinha,
uma carne e algo de feira.

E na hora da comida,
os pratos arrumadinhos,
e o alimento que é a vida,
gosto de ter decoradinhos.

No café, fruts e pão,
no almoço cozidinhos,
de tarde vai um "sucão",
à noite, só lanchinhos.

Nos alimentos que preparo,
para a família que merece,
coloco um tempero raro,
amor, fermento que cresce.


Como montar uma tábua de frios

A preocupação com o que vai servir não pode ser uma desculpa para você deixar de convidar os amigos e a família para uma ocasião especial ou simplesmente bater papo depois do trabalho ou no final de semana. Com um pouco de criatividade, você monta uma tábua de frios deliciosa, combinando vários tipos de embutidos, queijos e frutas. É prático e não tem como errar, todo mundo adora.

Para começar, é importante escolher ingredientes de primeira linha. Procure variar nos tipos de carne. Se escolher algumas bem picantes e com sabor mais acentuado, como os defumados, combine com outros mais suaves. Depois, é só seguir alguns passos básicos e a sua tábua está pronta para ir para a mesa.

- Em uma tábua própria para frios, retangular ou redonda, arrume os frios da borda para dentro.

- Fatie os embutidos bem fininhos, dobre cada fatia ao meio e sobreponha uma a uma.

- Se quiser dar um efeito bem colorido, comece com os frios mais escuros e vá colocando os mais claros, gradualmente, intercalando uma fileira de cada cor.

- No centro da tábua, você pode colocar queijos picados, azeitonas e pedaços de pepinos, por exemplo. Se preferir um sabor mais adocicado, coloque uvas (do tipo Itália) ou frutas secas, como o damasco e a tâmara

- Sirva com uma cesta de pães bem variada, combinando mini pães franceses, integrais, e baquetes, por exemplo. Um pão com sabor de queijo, como o parmesão, também é uma ótima idea.

- Como acompanhamento, uma opção é montar uma seleção de diferentes patês em potinhos, como os de azeitona, tomate seco e peito de peru defumado.

- Para deixar tudo mais organizado, você pode montar a tábua na véspera do evento. Cubra com filme plástico e guarde na geladeira, para que os frios não azedem.

Dica light:
Você também pode montar uma tábua de frios mais magra. Para isso, opte por ingredientes com calorias reduzidas, como o Salame Italiano Fatiado Light, por exemplo, que tem o mesmo sabor do tradicional, com 27% a menos de gorduras e 20% a menos de calorias. O prazer de estar junto com quem você gosta fica ainda mais saudável.


                                                Para cada babida, um copo

1- Coquetéis                                   
2- Vinho branco
3- Champanhe
4- Vinho tinto
5- Flutê
6- Long drinks
7- Short drinks




Se você fica perdida nas festas, sem saber qual copo ou taça serve para cada bebida, fique tranquila. Agora você vai aprender, tim-tim por tim-tim para que serve cada modelo.

De cristal ou vidro? Com boca larga ou estreita? São tantas as opções e modelos de taças e copos que qualquer um pode se confundir na hora de usá-los, não é verdade? Aprenda agora qual bebida deve ser servida em cada modelo:

1- Cerveja e chope: conhecido como tulipa, seu formato favorece a formação de espuma e ajuda a manter a temperatura.

2- Bebidas quentes, como o irish coffee: a caneca é conhecida como Coffee mug.

3- Espumante e champanhe: a taça flûte fina e elegante mantém as borbulhas da bebida por mais tempo.

4- Martinis e coquetéis gelados: nesta taça não se deve usar gelo ou canudo. Para decorar, apenas espete na borda uma rodela de limão ou laranja.

5- Espumante e champanhe: semelhante à taça flûte.

6- Vodca: o copinho fino, com base grossa, evita que o calor das mãos esquente a bebida (que costuma ser servida gelada, e em pequenas doses).

7- Vinho branco: a taça é menor do que a do vinho tinto porque a bebida deve ser servida aos poucos, para não esquentar (o vinho branco deve ser consumido gelado). O bojo é menor para conservar o aroma, mais delicado do que o do vinho tinto. Esta taça também é usada para servir vinho rosé.

8- Coquetel de frutas: a taça, bojuda, é ideal para bebidas cremosas, à base de creme de leite e leite condensado.

9- Vinho tinto: a taça tem corpo grande para realçar o sabor e aroma da bebida. É mais larga do que a do vinho branco porque os tintos não precisam estar gelados.

10- Margarita: com haste fina e boca larga, é indicada para servir o coquetel típico mexicano. Na hora de servir este drinque, costuma-se molhar a borda da taça com suco de limão e depois encostá-la em um prato com sal.

11- Coquetéis tropicais e refrescantes: a taça é indicada para servir bebidas supercoloridas e decoradas.

12- Uísque: o copo é largo para acomodar os cubos de gelo, que geralmente acompanham a bebida.

13- Bebidas destiladas e coquetéis refrescantes: o tradicional copo long drink é indicado para servir água, refrigerante, suco ou bebidas com bastante gelo, como club soda.




                         Queijo e vinhos, como servir


Convide os amigos queridos para uma noite especial. Em pouquíssimo tempo você organiza uma mesa com deliciosos queijos, frios, pães e vinhos. Depois, é só se divertir!

Em uma festinha informal ou numa ocasião mais sofisticada, a mesa de queijos e vinhos sempre agrada. Acompanhada de frutas, pães e frios, é garantia de uma noite deliciosa.

Os queijos
Calcule 200 g de queijo por pessoa, divididos em:
- 30% de queijos suaves como Gouda, Estepe e Itálico. Se quiser opções mais econômicas, sirva queijo Prato e Minas Padrão.
- 30% de queijos macios, de sabor acentuado, como o Gorgonzola, Roquefort, Brie e Camembert.
- 15% de queijos duros e fortes, como o parmesão e Grana.
- 15% de queijos cremosos como cheddar, requeijão e cream cheese.
- 10% de queijos tipo suíço, como Gruyère e Emmenthal.

Bebidas:
- Sirva aproximadamente 70% de vinho tinto e 30% de vinho branco.
- Calcule, em média, de três a quatro taças de vinho por convidado.
- Para quem não consome bebida alcoólica, sirva água com e sem gás, e suco de uva.

Acompanhamentos
- Frutas frescas: prefira as uvas rosadas e verdes, morangos e peras. Evite as cítricas, que alteram o sabor e o aroma do vinho.
- Damasco, uva-passa, tâmaras, amêndoas, nozes, castanhas e pistache são excelentes opções para acentuar o sabor dos queijos.
- Pães: em uma cesta de vime, coloque baguetes, pão italiano e pão francês inteiros. Ao lado, deixe uma tábua e faca de pão para que os convidados possam cortar fatias do tamanho desejado. E não se esqueça de incluir torradinhas, que ficam uma delícia com queijos cremosos.
- Geleias de sabores variados, como pimenta, damasco e laranja, criam um delicioso contraste como os queijos cremosos.
- Frios: monte uma tábua com lombo defumado, presunto tipo Parma, copa, presunto cozido Royale, presunto cozido defumado e pastrami. Eles combinam muito bem com uma noite de queijos e vinhos.

                                      
                                          

A mesa
- Use três tábuas de madeira para servir os queijos: uma para os mais fortes, outra para os de paladar médio e a terceira para os mais suaves. Isso ajuda a preservar as características de cada um deles.
- Para garantir que os queijos e frios estejam macios, lembre-se de retirá-los da geladeira com duas horas de antecedência.
- Sirva os queijos inteiros ou em pedaços grandes. Para identificar cada um, espete bandeirinhas com o nome e o país de origem.
- Não se esqueça de disponibilizar pratos, garfos, facas de sobremesa e guardanapos para os convidados se servirem.


                                                                     Dicas de etiqueta à mesa
 

Mesmo quem já está mais acostumado a organizar e participar de festas e eventos pode ter dúvidas de como se comportar à mesa. Algumas regras já foram quebradas ou só são necessárias em ambientes mais formais, mas algumas delas são essenciais para que todos se sintam bem. Conheça algumas delas:

- Se você for o anfitrião, sirva a todos os convidados e só depois se sirva.

- Coloque o guardanapo de pano no colo antes de iniciar a refeição, nunca em volta do pescoço. Se for de papel, ele deve ficar do lado esquerdo do prato. Quando terminar, não coloque o guardanapo usado no prato.

- Se houver pãezinhos de entrada, parta com as mãos, em cima de um prato ou cesto.

- Use os talheres de fora para dentro, conforme forem servidos a entrada e o prato principal.

- Para comer massas, use o garfo e a colher. Como são fáceis de cortar, não precisam da ajuda da faca.

- Antes de levar o copo à boca, limpe os lábios com o guardanapo.

- Evite falar de boca cheia e fazer barulho quando bebe ou toma sopa.

- Cuidado com os cotovelos. Sobre a mesa, apenas os punhos.

- Se você ainda estiver com apetite, pode repetir à vontade. Verifique apenas se todos já se serviram.

- E, por fim, lembre-se de que palitar os dentes na mesa não é aceitável, mesmo em família. Se precisar, peça licença e vá ao toilette.

  

                           Convidado educado


Sempre que você é convidado para alguma festa ou reunião social é porque sua presença é muito bem-vinda. Afinal de contas, a gente sabe o trabalho que dá para organizar uma recepção, como é prazeroso ver que as pessoas estão aproveitando e, por outro lado, como alguém que faz pouco caso pode causar frustração. Por isso, fique atento a algumas regrinhas básicas e garanta seu lugar de novo!

1- Responda ao convite o mais rápido possível, confirmando a sua presença, para que os anfitriões tenham tempo de se preparar.

2- Aceite apenas um convite por noite. Dar apenas uma passadinha é muito feio, demonstra desinteresse pelo evento, ou, pior, pelos anfitriões.

3- Seja pontual. Se o jantar for marcado para 21h, o convidado educado deve chegar, no máximo, às 21h15.

4- Enviar flores para a dona da casa é um dos gestos mais simpáticos que um convidado pode ter. Se você quiser mandá-las antecipadamente, certifique-se que chegarão no dia da festa, logo pela manhã. Assim, a anfitriã poderá incluí-la na decoração.

5- Mas se preferir chegar com as flores na festa, sem problemas. O ideal é escolher um arranjo de vaso, para evitar que a anfitriã não tenha que perder tempo procurando onde colocar suas flores.

6- Se preferir, ao invés de flores, leve uma caixa de bombons. Sempre agradam.

7- Jamais reclame da distância, do trânsito, da falta de lugar para estacionar, enfim, de qualquer coisa que não esteja sob o controle dos anfitriões.

8- Despeça-se ao menor sinal de sono ou cansaço dos anfitriões.

9- Lembre-se de agradecer o convite no dia seguinte. Telefone, elogie e comente detalhes que você reparou. Os elogios são a maior recompensa para quem recebe. Mas atenção: não critique ninguém que estava na festa. É horrível!